219kcal
すき焼きのたれで肉じゃが
すき焼きのたれは、万能調味料!肉じゃがも簡単にできます。ごま油で炒めることで、ひと手間かけたお味に!お忙しいときでもささっと作れる一品です。牛肉でも豚肉でも鶏肉でも美味しくできますよ。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
じゃがいも | 1個 |
にんじん | 1/3本 |
たまねぎ | 1/4個 |
しらたき | 30g |
牛肉うすぎり | 50g |
ごま油 | 小さじ1 |
すき焼のたれ | 大さじ1 |
水 | 50ml |
作り方
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1
じゃがいも、にんじんは一口大に切る。たまねぎは薄くスライスする。しらたきはさっとゆでて、食べやすい大きさにカットしておく。
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2
鍋にごま油を入れ、肉、たまねぎ、にんじん、しらたきを炒める。最後にじゃがいもをさっと炒めてから、水を入れ、ふたをして中火で火が通るまで煮る。(5〜10分ほど)
-
3
火が通ったら、すき焼のたれを入れ、一煮立ちさせてできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
炒め油をごま油にすることがポイント。味はすき焼のたれのみなのに、手間のかかったお味に変身します。
栄養素(1人分)
エネルギー | 219kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.2g | 葉酸 | 29μg |
脂質 | 11.9g | ビタミンC | 24mg |
炭水化物 | 21.8g | コレステロール | 37mg |
カルシウム | 41mg | 食物繊維総量 | 8.4g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.14mg |