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219kcal

すき焼きのたれで肉じゃが

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管理栄養士
松村 由子

すき焼きのたれは、万能調味料!肉じゃがも簡単にできます。ごま油で炒めることで、ひと手間かけたお味に!お忙しいときでもささっと作れる一品です。牛肉でも豚肉でも鶏肉でも美味しくできますよ。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約190円

このレシピの特徴

材料(1人分)

じゃがいも 1個
にんじん 1/3本
たまねぎ 1/4個
しらたき 30g
牛肉うすぎり 50g
ごま油 小さじ1
すき焼のたれ 大さじ1
50ml

作り方

  • 1

    じゃがいも、にんじんは一口大に切る。たまねぎは薄くスライスする。しらたきはさっとゆでて、食べやすい大きさにカットしておく。

  • 2

    鍋にごま油を入れ、肉、たまねぎ、にんじん、しらたきを炒める。最後にじゃがいもをさっと炒めてから、水を入れ、ふたをして中火で火が通るまで煮る。(5〜10分ほど)

  • 3

    火が通ったら、すき焼のたれを入れ、一煮立ちさせてできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

炒め油をごま油にすることがポイント。味はすき焼のたれのみなのに、手間のかかったお味に変身します。

栄養素(1人分)

エネルギー 219kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 12.2g 葉酸 29μg
脂質 11.9g ビタミンC 24mg
炭水化物 21.8g コレステロール 37mg
カルシウム 41mg 食物繊維総量 8.4g
1.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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