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214kcal

黄金比の肉じゃが

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管理栄養士
松村 由子

この調味量の比率を覚えておけば、肉じゃがが簡単に。絶対美味しく作れる調味量黄金比です。しょうゆ:砂糖:酒:みりんの比率は1:1:1:1です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約290円

このレシピの特徴

材料(1人分)

じゃがいも 1個
たまねぎ 1/4個
しらたき 30g
牛肉うすぎり 50g
サラダ油 小さじ1
いんげん 一本
50ml
合わせ調味料
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1

作り方

  • 1

    合わせ調味料を混ぜておく。

  • 2

    じゃがいもは皮をむき乱切りに、たまねぎは皮をむき薄くスライスする。しらたきはさっとゆでで食べやすい大きさに切っておく。いんげんは軽く茹でるかレンジで加熱して切っておく。

  • 3

    鍋に油を入れ、牛肉を炒める。火が通ってきたら、たまねぎ、しらたきの順に入れ、炒める。最後にじゃがいもをいれ、軽く炒めて水を入れ、ふたをして中火で10分ほど煮る。

  • 4

    火が通ったら合わせ調味料を入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。

  • 5

    3で水分がなくなっていたら水を20mlほど足してから調味料を入れると味がなじみやすい。

管理栄養士からのコツ・ポイント

使用する調味量は先に混ぜておきましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 214kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 12.6g 葉酸 29μg
脂質 9.1g ビタミンC 23mg
炭水化物 23.1g コレステロール 34mg
カルシウム 39mg 食物繊維総量 7.8g
1.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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