小松菜の玉子和え

小松菜の玉子和え
65kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

カルシウムたっぷりの小松菜に、玉子とたらこの卵コンビを合わせてビタミンB群を補給したおかず。プチプチ不思議食感が美味!

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

小松菜 1茎
たらこ 1/7腹(15g)
1/2個
めんつゆ 小さじ1/4
大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ほぐしたたらこと溶いた卵、めんつゆ、水を混ぜておきます。小松菜は食べやすく切っておく。

  • 2

    フライパンに①の液をいれて、火にかけながら箸で良く混ぜ、そぼろ状にします。

  • 3

    完全に固まる前に小松菜を入れて、しんなりするまで和えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵焼きにならないようによくかき混ぜながらそぼろを作りましょう!

栄養素(1人分)

エネルギー 65kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 7.3g 葉酸 52μg
脂質 3.4g ビタミンC 17mg
炭水化物 1.0g コレステロール 162mg
カルシウム 68mg 食物繊維総量 0.6g
1.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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