骨付きチキンのごま風味焼き

骨付きチキンのごま風味焼き
214kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ごまのぷちぷちした食感や香りを楽しめる、メインおかずです。 ごまに含まれるビタミンEやセサミン、食物繊維がしっかり摂れます!

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

手羽中 3本(60g)
白ごま 大さじ1
小麦粉 小さじ1
ひとつまみ
こしょう 適量
ごま油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    手羽中は水気を拭いて塩こしょうして、薄く小麦粉をまぶす。

  • 2

    1の表面にしっかりごまを押し付ける。

  • 3

    フライパンにごま油をひき弱火でフライパンを温める。
    手羽中を並べて蓋をして、半分火が通ったらひっくり返して再度蓋をして焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごまが焦げやすいので、火加減に注意して中までしっかり火を通しましょう。 焼き始めはごまが落ちやすいので、あまり触らないようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 214kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 12.7g 葉酸 15μg
脂質 17.5g ビタミンC 1mg
炭水化物 3.8g コレステロール 66mg
カルシウム 117mg 食物繊維総量 1.0g
1.2mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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