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214kcal

骨付きチキンのごま風味焼き

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

ごまのぷちぷちした食感や香りを楽しめる、メインおかずです。 ごまに含まれるビタミンEやセサミン、食物繊維がしっかり摂れます!

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約110円

このレシピの特徴

材料(1人分)

手羽中 3本(60g)
白ごま 大さじ1
小麦粉 小さじ1
ひとつまみ
こしょう 適量
ごま油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    手羽中は水気を拭いて塩こしょうして、薄く小麦粉をまぶす。

  • 2

    1の表面にしっかりごまを押し付ける。

  • 3

    フライパンにごま油をひき弱火でフライパンを温める。
    手羽中を並べて蓋をして、半分火が通ったらひっくり返して再度蓋をして焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごまが焦げやすいので、火加減に注意して中までしっかり火を通しましょう。 焼き始めはごまが落ちやすいので、あまり触らないようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 214kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 12.7g 葉酸 15μg
脂質 17.5g ビタミンC 1mg
炭水化物 3.8g コレステロール 66mg
カルシウム 117mg 食物繊維総量 1.0g
1.2mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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