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203kcal

簡単!麻婆豆腐

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管理栄養士
松村 由子

中華料理の定番の麻婆豆腐。木綿豆腐はたんぱく質やカルシウム、女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンなど、女性に優しい栄養素が含まれます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約120円

このレシピの特徴

材料(1人分)

木綿豆腐 100g
豚ひき肉 30g
長ネギ 5cm分(5g)
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
ごま油 少々
合わせ調味料A
味噌 小さじ1/2
甜麺醤 小さじ1/2
豆板醤 少々
小さじ1
中華だし 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
100ml

作り方

  • 1

    合わせ調味料Aを混ぜ合わせておく。にんにく、しょうがはみじん切り。長ネギは飾り分を白髪葱にして、残りはみじん切りにする。

  • 2

    フライパンに、ごま油、ひき肉、にんにく、しょうが、みじん切りした長ネギを入れ、炒める。

  • 3

    2に火が通ったら、合わせ調味料Aとサイコロ状に切った豆腐を入れ、軽くかき混ぜ、ひと煮立ちさせたら出来上がり。

  • 4

    器に盛り、ネギを飾って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

合わせ調味料を合わせておけば、とても簡単にできます。辛みは豆板醤の量を加減することで、調整して下さい。甜麺醤がないようでしたら、甜麺醤のかわりに味噌にしても、美味しく仕上がりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 203kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 13.5g 葉酸 26μg
脂質 11.1g ビタミンC 2mg
炭水化物 14.2g コレステロール 22mg
カルシウム 103mg 食物繊維総量 2.1g
2.1mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.32mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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