{:alt=>"圧力鍋で!ほくほく肉じゃが", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7154/b0ac9b41-3b40-40d2-ad7d-d90b47442cf0.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
209kcal

圧力鍋で!ほくほく肉じゃが

{:alt=>"ダイエットプラス管理栄養士", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/11/282d2136-3594-4481-8c80-81204f4d0a9b.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
ダイエットプラス管理栄養士

圧力鍋で、短時間でも味が染みたほくほく肉じゃが出来上がります。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約150円

材料(2人分)

豚もも肉 120g
たまねぎ 1/2個(100g)
人参 5cm(40g)
糸こんにゃく 少々
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
だし 2カップ
じゃがいも 小2個(160g)

作り方

  • 1

    じゃがいもと人参は皮をむき一口大の乱切りにする。
    玉ねぎは2センチ幅に切る。

  • 2

    圧力鍋にじゃがいも、人参、玉ねぎ、糸こんにゃく、豚肉とだし、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ蓋をして強火にかける。

  • 3

    沸騰し圧力がかかっている状態で3分間加熱し、火を消す
    圧力が自然に落ちるまで置いておく。

  • 4

    圧力が下がったら蓋をあけ、煮汁を少し煮つめ、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

圧力鍋で煮込むと食材が崩れやすくなるので、大き目に切りましょう。できたてよりも一度冷ますことによって調味料が染み込みよりおいしくなります! 塩分のとりすぎを防ぐため煮汁を残しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 209kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 17.3g 葉酸 40μg
脂質 3.8g ビタミンC 28mg
炭水化物 30.2g コレステロール 40mg
カルシウム 36mg 食物繊維総量 8.7g
1.4mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.68mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス管理栄養士", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/11/282d2136-3594-4481-8c80-81204f4d0a9b.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

「肉じゃが」のレシピ
「肉じゃが」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。