オクラのカレー炒め

オクラのカレー炒め
37kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

緑黄色野菜であるオクラは、βカロテンが豊富です。カリウムだけでなく、ネバネバの元である水溶性食物繊維も降圧作用が期待できます。オクラの下処理は、塩を全体にこすりつけて洗いましょう。産毛がきれいに取れて口当たりもよくなるとともに、色が鮮やかになります。

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

オクラ 3本
オリーブオイル 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 少々
顆粒コンソメ 小さじ1/8
カレー粉 小さじ1/8
少々
こしょう 少々

作り方

  • 1

    オクラはがくをとって、半分に切る。

  • 2

    熱したフライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを入れて香りがたってきたら、①のオクラを入れて炒める。

  • 3

    コンソメ、カレー粉を入れて、塩こしょうで味を整える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

フライパンが熱すぎると、にんにくが焦げやすくなるのでご注意を。

栄養素(1人分)

エネルギー 37kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 1.1g 葉酸 50μg
脂質 2.1g ビタミンC 5mg
炭水化物 4.0g コレステロール 0mg
カルシウム 44mg 食物繊維総量 2.3g
0.3mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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