キャベツのみそ汁

キャベツのみそ汁
98kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

定番のキャベツのみそ汁。油揚げとあわせて食べ応えもアップ。キャベツにはビタミン類が豊富に含まれています。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

キャベツ 2枚分ほど
油揚げ 1/4枚
出汁 150ml
みそ 小さじ1杯

作り方

  • 1

    キャベツはざく切りにしておく。油揚げは短冊に切る。

  • 2

    鍋に出汁を入れ、キャベツ、油揚げを入れ、中火にかける。

  • 3

    2に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶かして、再び火を入れる。軽くフツフツとしたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

キャベツはざく切りで大丈夫。大きく切ることで、満足感もアップ! 朝のお忙しい時でもさっと作ることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 98kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 6.4g 葉酸 44μg
脂質 7.2g ビタミンC 21mg
炭水化物 4.2g コレステロール 0mg
カルシウム 91mg 食物繊維総量 1.5g
0.9mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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