シチューでドリア

シチューでドリア
298kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間

このレシピの特徴

シチューのアレンジメニュー。ご飯に、にんにくの風味をつけることでぐっと美味しく仕上がります。

松村由子
管理栄養士
松村由子

材料(1人分)

にんじん 8g
たまねぎ 10g
マッシュルーム 1個
皮なし鶏肉 8g
ブロッコリー 10g
小麦粉 大さじ1
小さじ1/2
牛乳 50ml
50ml
コンソメ 小さじ1
ご飯 茶碗小盛り1杯(90g)
ガーリックパウダー 少々
バター 少々
ハーブソルト(塩でも) 少々
とろけるチーズ 10g
パン粉 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    ご飯に、ガーリックパウダーと少しのバター、ハーブソルト(塩でも可)を加え、混ぜ、グラタン皿に入れておく。ブロッコリーはゆでておく。

  • 2

    残り物のシチューがないときは、シチューを作る。熱した鍋に油を入れ、ブロッコリー以外の具材を炒める。小麦粉をふり入れ、材料にまんべんなく混ざったら水、牛乳を入れ、とろみがついたらコンソメを入れる。

  • 3

    1に2をかけて、とろけるチーズとパン粉をのせてトースターやオーブンでチーズが溶け、ちょっと焦げ目がつくまで加熱して出来上がり。(900Wで10分程度加熱)

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼き加減はご使用のトースターによって時間を加減して下さい。チーズがとろけて焼き目がついたら出来上がりです。

栄養素(1人分)

エネルギー 298kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 9.7g 葉酸 37μg
脂質 7.8g ビタミンC 14mg
炭水化物 45.5g コレステロール 21mg
カルシウム 132mg 食物繊維総量 1.5g
0.5mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

松村由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも作りたくなるレシピ作成を心がけています。

関連するレシピの特徴から探す