シチューでドリア
281kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
シチューのアレンジメニュー。ご飯に、にんにくの風味をつけることでぐっと美味しく仕上がります。
材料(1人分)
にんじん | 8g |
たまねぎ | 10g |
マッシュルーム | 1個 |
皮なし鶏肉 | 8g |
ブロッコリー | 10g |
小麦粉 | 大さじ1 |
油 | 小さじ1/2 |
牛乳 | 50ml |
水 | 50ml |
コンソメ | 小さじ1 |
ご飯 | 茶碗小盛り1杯(90g) |
ガーリックパウダー | 少々 |
バター | 少々 |
ハーブソルト(塩でも) | 少々 |
とろけるチーズ | 10g |
パン粉 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
ご飯に、ガーリックパウダーと少しのバター、ハーブソルト(塩でも可)を加え、混ぜ、グラタン皿に入れておく。ブロッコリーはゆでておく。
-
2
残り物のシチューがないときは、シチューを作る。熱した鍋に油を入れ、ブロッコリー以外の具材を炒める。小麦粉をふり入れ、材料にまんべんなく混ざったら水、牛乳を入れ、とろみがついたらコンソメを入れる。
-
3
1に2をかけて、とろけるチーズとパン粉をのせてトースターやオーブンでチーズが溶け、ちょっと焦げ目がつくまで加熱して出来上がり。(900Wで10分程度加熱)
管理栄養士からのコツ・ポイント
焼き加減はご使用のトースターによって時間を加減して下さい。チーズがとろけて焼き目がついたら出来上がりです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 281kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 9.8g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 7.9g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 45.6g | コレステロール | 21mg |
カルシウム | 133mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.09mg |