あらごしポテトの豆乳ポタージュ

あらごしポテトの豆乳ポタージュ
108kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ミキサーも裏ごしも不要なので、気軽に作れるポタージュです。 胃に優しいので、風邪気味の時や夜食にもおすすめです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

じゃがいも 1個(100g)
豆乳 1/2カップ
1カップ
コンソメ 小さじ1/2強

作り方

  • 1

    じゃがいもは薄切りにする。

  • 2

    小鍋に水、じゃがいもを入れて蓋をして柔らかくなるまで煮る。
    煮えたら、マッシャーやフォークなどでしっかりつぶす。

  • 3

    豆乳とコンソメを加えて、混ぜながら加熱してとろみがついたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃがいもは煮溶けるくらい、しっかり火を入れてからつぶしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 108kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 5.5g 葉酸 48μg
脂質 2.2g ビタミンC 28mg
炭水化物 21.2g コレステロール 0mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 9.1g
1.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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