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281kcal

シチューでドリア

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管理栄養士
松村 由子

シチューのアレンジメニュー。ご飯に、にんにくの風味をつけることでぐっと美味しく仕上がります。

調理時間 約30分

このレシピの特徴

材料(1人分)

にんじん 8g
たまねぎ 10g
マッシュルーム 1個
皮なし鶏肉 8g
ブロッコリー 10g
小麦粉 大さじ1
小さじ1/2
牛乳 50ml
50ml
コンソメ 小さじ1
ご飯 茶碗小盛り1杯(90g)
ガーリックパウダー 少々
バター 少々
ハーブソルト(塩でも) 少々
とろけるチーズ 10g
パン粉 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    ご飯に、ガーリックパウダーと少しのバター、ハーブソルト(塩でも可)を加え、混ぜ、グラタン皿に入れておく。ブロッコリーはゆでておく。

  • 2

    残り物のシチューがないときは、シチューを作る。熱した鍋に油を入れ、ブロッコリー以外の具材を炒める。小麦粉をふり入れ、材料にまんべんなく混ざったら水、牛乳を入れ、とろみがついたらコンソメを入れる。

  • 3

    1に2をかけて、とろけるチーズとパン粉をのせてトースターやオーブンでチーズが溶け、ちょっと焦げ目がつくまで加熱して出来上がり。(900Wで10分程度加熱)

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼き加減はご使用のトースターによって時間を加減して下さい。チーズがとろけて焼き目がついたら出来上がりです。

栄養素(1人分)

エネルギー 281kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 9.8g 葉酸 38μg
脂質 7.9g ビタミンC 16mg
炭水化物 45.6g コレステロール 21mg
カルシウム 133mg 食物繊維総量 2.7g
0.6mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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