319kcal
めんつゆで!簡単牛丼
みんな大好きな牛丼を、めんつゆで簡単に作れるようにアレンジしました。お料理初心者さんでも失敗なし! しらたきを加えてかさ増し&カロリーダウン。牛肉の旨味を吸っておいしさを閉じ込めてくれる役割も!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約260円
材料(2人分)
牛もも肉 | 140g |
しらたき | 100g |
めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
温かいごはん | 220g |
紅ショウガ | 適量 |
作り方
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1
しらたきは沸騰したお湯でさっと茹でてざるにあげ、食べやすい大きさに切る。
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2
鍋に水150㏄、めんつゆ、みりんを入れて煮立たせ、牛肉と白滝を加えて10~15分程煮る。(お好きな煮詰め加減まで煮てください)
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3
温かいごはんの上にのせ、紅ショウガをのせたらできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カロリーが高めな牛丼をヘルシーに仕上げるポイントは、「牛肉選び」と「しらたき」。 牛肉は脂肪の多いバラ肉よりも、脂肪の少ないもも肉やかた肉がおすすめ。 さらに、低カロリー食材のしらたきでかさ増しすれば、少ないお肉でも満足度アップ!
栄養素(1人分)
エネルギー | 319kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.6g | 葉酸 | 10μg |
脂質 | 5.0g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 52.1g | コレステロール | 43mg |
カルシウム | 46mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.09mg |