ポン酢で!簡単きのこマリネ

ポン酢で!簡単きのこマリネ
49kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

食物繊維が豊富なきのことオクラを使ったマリネです。調味料はとてもシンプルなので、忙しい時にもさっと作れて便利です。低カロリーな一品なので、ダイエット中の副菜にぴったりですよ。

姫野 早紀
管理栄養士
姫野 早紀

材料(2人分)

しめじ 1/2袋
えのき 1/2袋
オクラ 6本
ポン酢 大さじ1・1/2
ごま油 小さじ1

作り方

  • 1

    しめじ、えのきは石突を取り除き、耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで2分加熱する。

  • 2

    オクラはさっと茹でて斜めに切っておく。

  • 3

    ポン酢とごま油を混ぜ合わせ、マリネ液を作る。きのこ類とオクラを入れて混ぜ合わせれば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこをレンジで加熱した時に出る水分には、旨味成分やビタミン・ミネラルが含まれているので、汁気を捨てずにそのまま使ってください。

栄養素(1人分)

エネルギー 49kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 3.0g 葉酸 72μg
脂質 2.3g ビタミンC 6mg
炭水化物 7.7g コレステロール 0mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 4.0g
0.8mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

姫野 早紀

管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

関連するレシピの特徴から探す