346kcal
ボリューム満点!チャーシュー玉子丼
一般的に高脂質で高塩なチャーシュー丼ですが、青菜を添えたり玉子と置き換えるだけで、ダイエット中でもOKに。 良質なたんぱく質がしっかり摂れ、腹持ちも良い丼です。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約230円
材料(1人分)
卵 | 1個 |
焼豚 | 3枚 |
小松菜 | 1本 |
ごはん | 茶碗1杯 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
卵は茹でて熱いうちに殻をむき、めんつゆをからめて下味をつけておく。
冷めて味がしみたら半分に切る。 -
2
小松菜は茹でて水気を絞り、長さ4~5cmに切る。
-
3
丼にご飯をよそってチャーシュー、小松菜、1の玉子をつゆごと盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ゆで卵は沸騰後8分でしっとりと茹で上がります。半熟や固ゆで等、お好みでゆで時間を調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 346kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.0g | 葉酸 | 63μg |
脂質 | 8.9g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 52.3g | コレステロール | 208mg |
カルシウム | 83mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.43mg |