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346kcal

ボリューム満点!チャーシュー玉子丼

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

一般的に高脂質で高塩なチャーシュー丼ですが、青菜を添えたり玉子と置き換えるだけで、ダイエット中でもOKに。 良質なたんぱく質がしっかり摂れ、腹持ちも良い丼です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約230円

材料(1人分)

1個
焼豚 3枚
小松菜 1本
ごはん 茶碗1杯
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    卵は茹でて熱いうちに殻をむき、めんつゆをからめて下味をつけておく。
    冷めて味がしみたら半分に切る。

  • 2

    小松菜は茹でて水気を絞り、長さ4~5cmに切る。

  • 3

    丼にご飯をよそってチャーシュー、小松菜、1の玉子をつゆごと盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゆで卵は沸騰後8分でしっとりと茹で上がります。半熟や固ゆで等、お好みでゆで時間を調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 346kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 18.0g 葉酸 63μg
脂質 8.9g ビタミンC 20mg
炭水化物 52.3g コレステロール 208mg
カルシウム 83mg 食物繊維総量 2.5g
2.0mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.43mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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