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222kcal

手羽元のスパイシー揚げ

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管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

手羽元をカレー粉を効かせた下味に漬け込んで、小麦粉をまぶしてカリッと揚げます。同量の片栗粉をまぶすと衣が香ばしくまた違った味わいで楽しめます。手羽元は骨に沿って切込を入れることで味がなじみやすく、身も食べやすく仕上がります。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約150円

このレシピの特徴

材料(2人分)

手羽元 6本(180g)
レモン 適量
パセリ 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
合わせ調味料A
しょう油 大さじ1/2
はちみつ 大さじ1/2
大さじ1/2
カレー粉 小さじ1
おろしにんにく 1片分
少々
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    手羽元は、骨に沿って包丁を入れて、合わせ調味料Aをもみ込んで30分~1晩漬け込む。

  • 2

    汁気をきって、小麦粉を薄くまぶして、フライパンで揚げ焼きにする。しっかり油をきって器に盛り、レモンとパセリを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お肉の下味にはちみつを加えると、お肉が柔らかく、ジューシーに仕上がります。漬け込み調理では、調味料を効果的に使うとお肉の質もワンランクアップします。

栄養素(1人分)

エネルギー 222kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 17.7g 葉酸 21μg
脂質 13.3g ビタミンC 6mg
炭水化物 10.6g コレステロール 90mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 0.9g
1.0mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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