豆腐のハムカツ
244kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
豆腐をしっかり水切りして、ハムで挟んでフライにしました。厚切りハムで作らないとボリュームがでないハムカツを豆腐でカサ増し。さっぱりとしているのに、満足感のある仕上がりです。
材料(2人分)
ハム | 2枚 |
木綿豆腐 | 1丁 |
キャベツ | 1枚 |
貝割れ大根 | 1/4パック |
ミニトマト | 2個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
中濃ソース | 小さじ1弱 |
合わせ調味料A
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
豆腐は半分の重さになるまで水切りして、厚さを半分に切って塩こしょう少々をふる。ハムは半分に切って豆腐を挟む。合わせ調味料Aを順番に絡めて衣をつける。キャベツは千切りにする。貝割れ大根は2cm長さに切ってキャベツと合わせる。ミニトマトは半分に切る。
-
2
フライパンで揚げ焼きして油をきる。器に盛り、キャベツの千切り、貝割れ大根、ミニトマトを添えて、中濃ソースをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ポイントは、豆腐をしっかりと水切りすること。水っぽさを残さず、ぎゅっと濃縮された豆腐が、ハムと美味しくなじみます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 244kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.3g | 葉酸 | 81μg |
脂質 | 15.4g | ビタミンC | 35mg |
炭水化物 | 13.3g | コレステロール | 37mg |
カルシウム | 178mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 2.9mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.3mg |