しらたきとえのきのかつお節和え

しらたきとえのきのかつお節和え
32kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

食物繊維が豊富なしらたきとえのき、つるつる食感も似ていて、口当たりの良い一品。かつお節の風味も効いてます♪

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楽しく食べる、ととのえる
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材料(1人分)

しらたき 約1/4袋
えのき 1/4袋
人参 1cm(10g)
出し汁 1/2カップ(100ml)
醤油 小さじ1/2
かつお節 1/3袋

作り方

  • 1

    人参は皮をむいて千切りに、えのきは芯をとり、しらたきは食べやすく切り、出し汁で煮ます。

  • 2

    汁けがなくなったら、かつお節、醤油を加えて和えたら出来上がり。※最後にかつお節をさらに添えても良い。

管理栄養士からのコツ・ポイント

とくにコツもなく簡単です。

栄養素(1人分)

エネルギー 32kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 2.8g 葉酸 42μg
脂質 0.2g ビタミンC 1mg
炭水化物 6.8g コレステロール 2mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 3.7g
1.0mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.14mg

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