ヘルシーに!本格カルボナーラ

 ヘルシーに!本格カルボナーラ
399kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

卵は全卵に、生クリームを調整豆乳にアレンジすることで、味わいは損なわず、カロリーを抑えつつ、たんぱく質もしっかり補給できる、健康的で美味しいカルボナーラです♪

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

パスタ(乾燥) 1/2束(55g)
ベーコン 1/4枚 (5g)
にんにく 1/2個 (3g)
小さじ1/2 (2g)
黒こしょう 少々
カルボナーラソース
Sサイズ2個 (85g)
調整豆乳 大さじ1 (15g)
粉チーズ 小さじ1 (2g)
小さじ1/6 (1g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    たっぷりの湯でスパゲティの麺を包装の表示通りに茹でる。

  • 2

    ボウルに卵を入れ、しっかりと溶きほぐし、豆乳、粉チーズ、塩を混ぜ合わせておく。

  • 3

    フライパンに油、みじん切りにしたにんにく、1cm幅に切ったベーコンを入れ、弱めの中火でにんにくが焦げない程度に炒めて火を止める。

  • 4

    茹でてお湯を切ったスパゲティを②に入れ、手早く麺に絡めて皿に盛る。黒こしょうをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ソースがなめらかになるように卵の卵白部分はしっかりほぐしておく。ソースは余熱でとろみがでるので必ずフライパンは火を止めた状態で加える。

栄養素(1人分)

エネルギー 399kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 19.4g 葉酸 51μg
脂質 14.9g ビタミンC 2mg
炭水化物 42.5g コレステロール 361mg
カルシウム 85mg 食物繊維総量 1.7g
2.5mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。

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