372kcal
ヘルシーに!本格カルボナーラ
卵は全卵に、生クリームを調整豆乳にアレンジすることで、味わいは損なわず、カロリーを抑えつつ、たんぱく質もしっかり補給できる、健康的で美味しいカルボナーラです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約90円
材料(1人分)
パスタ(乾燥) | 1/2束(55g) |
ベーコン | 1/4枚 (5g) |
にんにく | 1/2個 (3g) |
油 | 小さじ1/2 (2g) |
黒こしょう | 少々 |
カルボナーラソース
卵 | Sサイズ2個 (85g) |
調整豆乳 | 大さじ1 (15g) |
粉チーズ | 小さじ1 (2g) |
塩 | 小さじ1/6 (1g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
たっぷりの湯でスパゲティの麺を包装の表示通りに茹でる。
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2
ボウルに卵を入れ、しっかりと溶きほぐし、豆乳、粉チーズ、塩を混ぜ合わせておく。
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3
フライパンに油、みじん切りにしたにんにく、1cm幅に切ったベーコンを入れ、弱めの中火でにんにくが焦げない程度に炒めて火を止める。
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4
茹でてお湯を切ったスパゲティを②に入れ、手早く麺に絡めて皿に盛る。黒こしょうをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ソースがなめらかになるように卵の卵白部分はしっかりほぐしておく。ソースは余熱でとろみがでるので必ずフライパンは火を止めた状態で加える。
栄養素(1人分)
エネルギー | 372kcal | ビタミンB2 | 0.37mg |
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たんぱく質 | 19.7g | 葉酸 | 56μg |
脂質 | 14.8g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 42.1g | コレステロール | 319mg |
カルシウム | 80mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.2mg |