303kcal
炒めるだけ!オイスターソース焼きそば
オイスターソースを使った、簡単ですが本格的な味の焼きそば。お好きなきのこを入れると食物繊維がたっぷりと摂れ、食べ応えもアップしますよ。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約210円
材料(1人分)
中華麺 | 110g |
ごま油 | 小さじ1/2 |
豚ももスライス | 50g |
もやし | 100g |
しいたけ | 1~2個(30g) |
にら | 20g |
レモン | 適量 |
合わせ調味料A
オイスターソース | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
合わせ調味料Aを合わせておく。熱したフライパンにごま油を入れ、麺を軽く炒め、皿にとっておく。
-
2
豚肉、もやし、食べやすい大きさに切ったしいたけを入れ、炒める。火が通ったら、最後に3センチほどに切ったにらを入れ、さっと炒める。
-
3
2に炒めた麺と合わせ調味料Aを入れ、炒めて出来上がり。お好みでレモンをそえる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
炒めるだけの簡単焼きそば。合わせ調味料を作っておくと味もしっかりと決まります。はじめに麺をごま油で炒めておくと香ばしさがアップします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 303kcal | ビタミンB2 | 0.48mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.0g | 葉酸 | 101μg |
脂質 | 7.2g | ビタミンC | 19mg |
炭水化物 | 47.1g | コレステロール | 33mg |
カルシウム | 47mg | 食物繊維総量 | 7.3g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.6mg |