おから入りココア蒸しパン

おから入りココア蒸しパン
252kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ココア味で満足感アップ!おからを使うことで小麦粉の量を減らすことができる上、食物繊維などの不足しがちな栄養素を補うことができるのが嬉しいですね。

藤岡華代
管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

材料(2人分)

おから 50g
薄力粉 50g
ココア 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
砂糖 40g
牛乳 120g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    ボウルに粉類を全て合わせてふるい入れる。おからはかたまりがあれば小さくほぐしておく。

  • 2

    砂糖と①を加えて泡だて器でサッと混ぜ、牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで泡だて器で混ぜ合わせる。

  • 3

    カップを敷いた耐熱容器に生地を入れて、蒸し器で約12分蒸す。

管理栄養士からのコツ・ポイント

竹串をさして生地がついてこなければ、蒸しあがっています。

栄養素(1人分)

エネルギー 252kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 6.7g 葉酸 11μg
脂質 4.9g ビタミンC 1mg
炭水化物 48.6g コレステロール 7mg
カルシウム 172mg 食物繊維総量 4.9g
1.3mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

藤岡華代

管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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