おから入りココア蒸しパン
252kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
ココア味で満足感アップ!おからを使うことで小麦粉の量を減らすことができる上、食物繊維などの不足しがちな栄養素を補うことができるのが嬉しいですね。
材料(2人分)
おから | 50g |
薄力粉 | 50g |
ココア | 大さじ2 |
ベーキングパウダー | 小さじ1と1/2 |
砂糖 | 40g |
牛乳 | 120g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
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1
ボウルに粉類を全て合わせてふるい入れる。おからはかたまりがあれば小さくほぐしておく。
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2
砂糖と①を加えて泡だて器でサッと混ぜ、牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで泡だて器で混ぜ合わせる。
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3
カップを敷いた耐熱容器に生地を入れて、蒸し器で約12分蒸す。
管理栄養士からのコツ・ポイント
竹串をさして生地がついてこなければ、蒸しあがっています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 252kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
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たんぱく質 | 6.7g | 葉酸 | 11μg |
脂質 | 4.9g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 48.6g | コレステロール | 7mg |
カルシウム | 172mg | 食物繊維総量 | 4.9g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.09mg |