ランチにgood!具だくさんハムサンド

ランチにgood!具だくさんハムサンド
357kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

歯ごたえのあるフランスパンは、よく噛む効果で満腹中枢を刺激してくれます。野菜、たんぱく質の入った一品なので、忙しい時のお昼などにさっと作れて便利ですよ。行楽シーズンはピクニックなどにもお勧めです。

姫野 早紀
管理栄養士
姫野 早紀

材料(1人分)

フランスパン(細め) 1/3本(70g)
ハム 25g
1個
マヨネーズ 小さじ1
トマト 1/3玉
サニーレタス 1枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    卵は茹で卵にし、薄くスライスする。フランスパンは真ん中に切込みを入れておく。トマトは薄くスライスし、半分に切る。

  • 2

    フランスパンの切込みにレタスを入れる。マヨネーズを入れ、ハム、卵、トマトを彩りよく乗せれば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜の水気が出るとパンの食感が悪くなるので、キッチンペーパーなどで余分な水分をふきとってください。

栄養素(1人分)

エネルギー 357kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 17.4g 葉酸 76μg
脂質 12.6g ビタミンC 20mg
炭水化物 43.0g コレステロール 222mg
カルシウム 55mg 食物繊維総量 2.6g
2.1mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.27mg

このレシピの作者

姫野 早紀

管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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