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175kcal

照り焼きつくね

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管理栄養士
松村 由子

つくねを照り焼き味に仕上げました。合わせ調味料を作っておくことで、照り焼きの味が簡単に決まります!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約60円

このレシピの特徴

材料(2人分)

鶏ひき肉 140g
卵黄 1個分
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
小ネギ 少々
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 少々
大さじ2
片栗粉 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    合わせ調味料Aを合わせておく。小ネギは小口切りにしておく。

  • 2

    ひき肉、卵黄、しょうゆ、酒をボウルにいれ、よく混ぜる。

  • 3

    熱したフライパンに丸めた2を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。

  • 4

    3に合わせ調味料Aを入れ、つくねに絡めて皿に盛りつけ、小ネギをちらす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

小さめに丸めることで火が通りやすく、照り焼きのたれにもよく絡みます。

栄養素(1人分)

エネルギー 175kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 14.3g 葉酸 24μg
脂質 11.8g ビタミンC 1mg
炭水化物 4.6g コレステロール 176mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 0.0g
1.1mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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