175kcal
照り焼きつくね
つくねを照り焼き味に仕上げました。合わせ調味料を作っておくことで、照り焼きの味が簡単に決まります!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約60円
材料(2人分)
鶏ひき肉 | 140g |
卵黄 | 1個分 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/2 |
小ネギ | 少々 |
合わせ調味料A
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 少々 |
水 | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
合わせ調味料Aを合わせておく。小ネギは小口切りにしておく。
-
2
ひき肉、卵黄、しょうゆ、酒をボウルにいれ、よく混ぜる。
-
3
熱したフライパンに丸めた2を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
-
4
3に合わせ調味料Aを入れ、つくねに絡めて皿に盛りつけ、小ネギをちらす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
小さめに丸めることで火が通りやすく、照り焼きのたれにもよく絡みます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 175kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.3g | 葉酸 | 24μg |
脂質 | 11.8g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 4.6g | コレステロール | 176mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 0.0g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.09mg |