{:alt=>"大葉が香る!鶏つくね", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7241/f1c5cbaa-d55f-40f1-9542-d7223f12bb80.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
165kcal

大葉が香る!鶏つくね

{:alt=>"松村 由子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/23/d73f1822-108b-49a5-ba41-ee7ed2ff7dc3.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
松村 由子

大葉とつくねが合います。つくねにしっかりとお味がついているので、お弁当にもgoodですよ。 大葉にはビタミン、ミネラル類が豊富に含まれていて、さわやかな香りは防腐・殺菌効果があります。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約70円

このレシピの特徴

材料(2人分)

鶏ひき肉 140g
卵黄 1個
みそ 小さじ1/2
小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
おろししょうがチューブ 2センチほど
ごま油 少々
大葉 4枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    大葉は茎をとって洗っておく。

  • 2

    ボウルに大葉以外の材料をすべて入れ、よく混ぜる。

  • 3

    2を食べやすい大きさに丸め、フライパンで焼く。(弱火〜中火でふたをして両面を蒸し焼きにする)

  • 4

    3に大葉を巻いて盛りつけ、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大葉を千切りにしてつくねのタネに混ぜて焼いても美味しいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 165kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 14.2g 葉酸 24μg
脂質 12.4g ビタミンC 2mg
炭水化物 0.8g コレステロール 176mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 0.2g
1.1mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

{:alt=>"松村 由子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/23/d73f1822-108b-49a5-ba41-ee7ed2ff7dc3.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

関連するレシピの特徴から探す
「つくね」のレシピ
「つくね」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。