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192kcal

きのこの炊き込みごはん

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

きのこをふんだんに使った炊き込みご飯です。材料をのせたらいつも通りに炊飯するだけなのでとても簡単! きのこには食物繊維が豊富で便秘改善や血糖値の急上昇を防ぐ効果があり、ダイエットにもおすすめですよ。 ​

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約30円

材料(3人分)

しめじ 1/6株
まいたけ 1/4パック
しいたけ 1個
にんじん 1/8本
油揚げ 1/2枚
1合
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2

作り方

  • 1

    しいたけは石づきをとり薄切りにする。舞茸、しめじは石づきをとりほぐす。
    油揚げとにんじんは短冊切りにする。

  • 2

    米を研いで炊飯釜に入れて醤油、みりん、和風だしの素を混ぜる。炊飯釜のメモリ通りに水を入れてにんじん、油揚げ、きのこをのせる。

  • 3

    通常通りに炊飯する。

管理栄養士からのコツ・ポイント

具材を乗せる前に調味料と米をよく混ぜることがポイントです。 ​

栄養素(1人分)

エネルギー 192kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 4.0g 葉酸 10μg
脂質 1.0g ビタミンC 0mg
炭水化物 41.3g コレステロール 0mg
カルシウム 10mg 食物繊維総量 0.5g
0.5mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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