357kcal
高野豆腐とひじきで!ガーリックパスタ
ひじきは、骨の形成には欠かせないカルシウムや、ビタミンKを豊富に含む食材です。乾物やツナ缶、粉チーズ、パセリなどのストック食材を上手に合わせて、手軽に美味しく骨粗鬆症予防! サラダ用の細いパスタにすることで、ひじきとよく絡みます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約240円
材料(1人分)
サラダ用スパゲティ | 3/5束 (55g) |
乾燥ひじき | 大さじ3 (8g) |
カット高野豆腐 | 大さじ3 (8g) |
にんにく | 1/2個 (3g) |
オリーブ油 | 小さじ1 (4g) |
鷹の爪 | 1本 |
粉チーズ | 大さじ1と1/2 (9g) |
ツナ水煮缶 | 1/2缶 (40g) |
塩 | ひとつまみ (0.6g) |
ゆで汁 | 大さじ5 (75g) |
パセリ | 適量 (4g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
乾燥ひじきとカット高野豆腐は、水2カップとボウルに入れ10分置き戻し、しっかりと水気を切っておく。にんにくは薄切り、パセリはみじん切りにしておく。
-
2
オリーブオイルを中火で熱したフライパンににんにく、鷹の爪を入れて炒め、にんにくが薄く色づき香りがでたら、戻したひじきと高野豆腐、ツナ、塩を入れ、全体に油がなじむよう炒め混ぜる。一旦火を止めておく。
-
3
スパゲティをたっぷりの湯で包装の表示通りの時間茹でる(サラダ用なので大体3~4分程度)。茹で上がったら、スパゲティとゆで汁、刻んだパセリと粉チーズ半量をフライパンに入れ、強めの中火で混ぜ合わせる。
-
4
器に盛り、残りの刻みパセリと粉チーズをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ビタミンKが豊富なパセリは、葉の部分だけ冷凍しておくと、グラタンやトーストにもすぐトッピングできて便利です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 357kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
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たんぱく質 | 22.7g | 葉酸 | 29μg |
脂質 | 11.2g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 47.2g | コレステロール | 23mg |
カルシウム | 272mg | 食物繊維総量 | 8.2g |
鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.14mg |