227kcal
帆立貝のたっぷりごま衣焼き
実はカルシウムが豊富に含まれるごまと、脂肪の量が少なく、たんぱく質がしっかり摂取できる帆立貝を合わせたひと皿です。ビタミンKを含むサラダほうれん草と、カレー塩でサラダ感覚でいただけるおかずです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
生ほたて | 5個(90g) |
卵白 | 小さじ2(10g) |
かたくり粉 | 小さじ1(3g) |
白ごま | 大さじ2(18g) |
油 | 小さじ1(4g) |
塩 | 少々(0.2g) |
カレー粉 | 小さじ1/2(1g) |
サラダほうれん草 | 1/3束(30g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
ほたての表面にかたくり粉と卵白をしっかりまとわせる。表面に白ごまをつける。
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2
油を熱したフライパンに①を入れ中火で片面2~3分ほどずつ焼く。
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3
ちぎったサラダほうれん草を皿に敷き、②を乗せカレー粉と塩を混ぜ合わせたカレー塩を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
衣代わりの白ごまは取れやすいので、フライパンに入れる直前につけると良いです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 227kcal | ビタミンB2 | 0.4mg |
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たんぱく質 | 17.6g | 葉酸 | 169μg |
脂質 | 14.8g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 8.7g | コレステロール | 30mg |
カルシウム | 257mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 4.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.17mg |