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227kcal

帆立貝のたっぷりごま衣焼き

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管理栄養士
井上 慶子

実はカルシウムが豊富に含まれるごまと、脂肪の量が少なく、たんぱく質がしっかり摂取できる帆立貝を合わせたひと皿です。ビタミンKを含むサラダほうれん草と、カレー塩でサラダ感覚でいただけるおかずです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約110円

このレシピの特徴

材料(1人分)

生ほたて 5個(90g)
卵白 小さじ2(10g)
かたくり粉 小さじ1(3g)
白ごま 大さじ2(18g)
小さじ1(4g)
少々(0.2g)
カレー粉 小さじ1/2(1g)
サラダほうれん草 1/3束(30g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ほたての表面にかたくり粉と卵白をしっかりまとわせる。表面に白ごまをつける。

  • 2

    油を熱したフライパンに①を入れ中火で片面2~3分ほどずつ焼く。

  • 3

    ちぎったサラダほうれん草を皿に敷き、②を乗せカレー粉と塩を混ぜ合わせたカレー塩を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

衣代わりの白ごまは取れやすいので、フライパンに入れる直前につけると良いです。

栄養素(1人分)

エネルギー 227kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 17.6g 葉酸 169μg
脂質 14.8g ビタミンC 13mg
炭水化物 8.7g コレステロール 30mg
カルシウム 257mg 食物繊維総量 3.5g
4.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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