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232kcal

厚揚げと小松菜のオイスター炒め

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管理栄養士
井上 慶子

厚揚げには骨や歯の形成に欠かせないカルシウム、小松菜にはカルシウムの骨への沈着を助けるビタミンKが豊富に含まれています。どちらも価格が安定していて入手しやすい食材なので、積極的に食事に取り入れ、上手に骨粗鬆症予防に役立てましょう。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約170円

材料(1人分)

厚揚げ 1/2枚(100g)
小松菜 3/5束(30g)
牛もも肉薄切り 1~2枚(20g)
醤油 小さじ1/3(2g)
小さじ1(5g)
ごま油 小さじ1(2g)
白すりごま 小さじ1/2 (1.5g)
合わせ調味料
オイスターソース 小さじ1(6g)
小さじ1/2(2.5g)

作り方

  • 1

    厚揚げは1cm厚さに切る。小松菜は下1cm程度切り落とし、流水で洗ってから5等分にざく切りする。牛肉には醤油と酒で下味をつけておく。

  • 2

    ごま油を熱したフライパンに厚揚げを重ならないように入れ、中火で焼き色がつくまで3分ほど焼き、裏表を返す。このタイミングで牛肉を空いているところに入れる。

  • 3

    牛肉に半分ほど火が通ったら小松菜の茎を入れ炒め和える。最後に小松菜の葉を加え炒め皿に盛る。すりごまを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

オイスターの風味がご飯にとても合うおかずです。

栄養素(1人分)

エネルギー 232kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 16.1g 葉酸 61μg
脂質 17.3g ビタミンC 12mg
炭水化物 3.6g コレステロール 15mg
カルシウム 312mg 食物繊維総量 1.5g
4.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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