厚揚げと小松菜のオイスター炒め

厚揚げと小松菜のオイスター炒め
232kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

厚揚げには骨や歯の形成に欠かせないカルシウム、小松菜にはカルシウムの骨への沈着を助けるビタミンKが豊富に含まれています。どちらも価格が安定していて入手しやすい食材なので、積極的に食事に取り入れ、上手に骨粗鬆症予防に役立てましょう。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

厚揚げ 1/2枚(100g)
小松菜 3/5束(30g)
牛もも肉薄切り 1~2枚(20g)
醤油 小さじ1/3(2g)
小さじ1(5g)
ごま油 小さじ1(2g)
白すりごま 小さじ1/2 (1.5g)
合わせ調味料
オイスターソース 小さじ1(6g)
小さじ1/2(2.5g)

作り方

  • 1

    厚揚げは1cm厚さに切る。小松菜は下1cm程度切り落とし、流水で洗ってから5等分にざく切りする。牛肉には醤油と酒で下味をつけておく。

  • 2

    ごま油を熱したフライパンに厚揚げを重ならないように入れ、中火で焼き色がつくまで3分ほど焼き、裏表を返す。このタイミングで牛肉を空いているところに入れる。

  • 3

    牛肉に半分ほど火が通ったら小松菜の茎を入れ炒め和える。最後に小松菜の葉を加え炒め皿に盛る。すりごまを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

オイスターの風味がご飯にとても合うおかずです。

栄養素(1人分)

エネルギー 232kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 16.1g 葉酸 61μg
脂質 17.3g ビタミンC 12mg
炭水化物 3.6g コレステロール 15mg
カルシウム 312mg 食物繊維総量 1.5g
4.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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