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307kcal

ご飯が進む!ネギ塩豚丼

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管理栄養士
松村 由子

ネギ塩を作っておけば、どんなお肉とも相性抜群!今回は豚肉とあわせて丼にしました。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約310円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ご飯 120g
豚ももうすぎり 50g
しょうゆ 小さじ1/2弱
小さじ1/2
ネギ 2/3本(60g)
ひとつまみ
おろしにんにくチューブ 2cm
ごま油 数滴
白ごま 適量
黒こしょう 適量

作り方

  • 1

    お肉を適当な大きさに切って、しょうゆ、酒をよくもみ込んでおく。

  • 2

    ネギ塩を作る。ネギは斜めに切って、フライパンにごま油を入れ、炒める。塩とおろしにんにくもい入れ、さっと炒めあわせる。

  • 3

    1をフライパンで炒める。

  • 4

    器にご飯を入れ、3と2を盛りつけ、白ごま、黒こしょうをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ネギは火が通りやすいのでさっと炒めましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 307kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 15.0g 葉酸 49μg
脂質 5.7g ビタミンC 9mg
炭水化物 51.1g コレステロール 34mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 3.4g
0.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.53mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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