チーズとマヨで!ふわふわオムレツ

チーズとマヨで!ふわふわオムレツ
218kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

チーズとマヨネーズ、牛乳を卵液に加えることでふわふわ&とろとろのオムレツに仕上がりました。

松村由子
管理栄養士
松村由子

材料(2人分)

3個
とろけるチーズ 20g
マヨネーズ 小さじ1
牛乳 大さじ1
小さじ1
トマトケチャップ 適量
レタス 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    ボウルに卵、チーズ、牛乳、マヨネーズを入れ、よくかき混ぜる。

  • 2

    熱したフライパンに油を入れ、1の卵液を一気に流し込む。よくかき混ぜながら加熱して、オムレツの形に成形したら出来上がり。

  • 3

    皿にレタスを盛り、オムレツを盛りつけ、お好みでケチャップをかけてお召し上がり下さい。

管理栄養士からのコツ・ポイント

フライパンに卵液を一気に流し込み、すぐに大きくかきませながら加熱しましょう。加熱しすぎないのが固くなりすぎないポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 218kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 13.8g 葉酸 51μg
脂質 16.1g ビタミンC 1mg
炭水化物 2.2g コレステロール 343mg
カルシウム 121mg 食物繊維総量 0.2g
1.4mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

松村由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも作りたくなるレシピ作成を心がけています。

関連するレシピの特徴から探す