秘密はめんつゆ!カルボナーラうどん

秘密はめんつゆ!カルボナーラうどん
384kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

和風のイメージのうどんですが、麺つゆを使うことで、洋風のカルボナーラの味にも合いますよ!失敗無しの簡単レシピです。

松村由子
管理栄養士
松村由子

材料(1人分)

ゆでうどん 190g
ハム 3枚
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 少々
ブロッコリー 10g
合わせ調味料A
豆乳 大さじ1
卵黄 1個
麺つゆ 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    合わせ調味料Aをボウルに入れあわせておく。(うどんを入れて仕上げるので大きめのボウルで作っておきましょう)

  • 2

    ゆでうどん、ブロッコリーはさっとゆでて水気をきっておく。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにく、短冊切りにしたハムを炒め、2を入れて素早く炒める。

  • 4

    1のボウルに3を入れて絡める。(炒めたての温かい物を入れることで卵黄に程よいとろみがつきます)

  • 5

    器に盛り、お好みでこしょうをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ベーコンではなくハムを使うことで、カロリーをおさえることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 384kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 16.3g 葉酸 63μg
脂質 14.4g ビタミンC 33mg
炭水化物 44.5g コレステロール 296mg
カルシウム 53mg 食物繊維総量 2.3g
2.1mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.35mg

このレシピの作者

松村由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも作りたくなるレシピ作成を心がけています。