アップルINスイートポテト

アップルINスイートポテト
102kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

りんごに含まれるリンゴポリフェノールにはコレステロールを下げる働きがあり、果実よりも皮に多く含まれています。また、食物繊維やビタミンCも多く含まれていて、コレステロールのコントロールにも役立ちます。 砂糖を使わず素材の甘さが楽しめるレシピです。りんご・さつまいもそれぞれ色々な種類がありますからバリエーションも豊富に食べられます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

さつまいも 1/3本(60g)
りんご 1/8個
レモン果汁 少々
はちみつ 少々

作り方

  • 1

    さつまいもは皮付きのまま輪切りにし、柔らかくなるまで茹でるかレンジで加熱する。

  • 2

    リンゴは小さめのいちょう切りにし、透明になるまでレンジで加熱して、水気を切りレモン汁少量をまぶす。

  • 3

    1をつぶしてはちみつと2を混ぜる。

  • 4

    ラップなどで3を茶巾型に絞って形づくる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

さつまいもは皮付きのままで裏ごしもしないので、簡単で食物繊維もしっかりとれます♪レモン汁とはちみつの量は味を見ながら調節してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 102kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 0.8g 葉酸 30μg
脂質 0.2g ビタミンC 19mg
炭水化物 26.3g コレステロール 0mg
カルシウム 23mg 食物繊維総量 1.7g
0.4mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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