巻かないロールキャベツ

巻かないロールキャベツ
188kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

キャベツで巻かないけれど、見た目も素敵な一品でとても簡単にできます。おもてなし料理にも。スープにはビタミンCなどの水溶性ビタミンが溶け込んでいるので、余ることなく食べるのがおすすめです。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(4人分)

キャベツ 半玉
合い挽き肉 250g
たまねぎ(中) 1/2個分
ひとつまみ
こしょう 少々
500ml
コンソメ 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ2
パセリ 適量

作り方

  • 1

    キャベツは芯と中心部分をこぶし大2つ分ほど取り除く。

  • 2

    ボウルにみじん切りにしたたまねぎとひき肉、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。

  • 3

    1の穴の部分に2を詰める。

  • 4

    鍋に1でくりぬいたキャベツをざく切りにしたものを下に入れて、上に3を入れる。水、コンソメ、薄口醬油を入れ、煮込む。

  • 5

    10~15分ほど煮てキャベツが柔らかくなったら切り分け、パセリを添えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

くりぬいたキャベツの中身は、煮込む時に鍋の下に敷き詰めると、焦げ付きを防ぐことができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 188kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 12.5g 葉酸 78μg
脂質 12.2g ビタミンC 40mg
炭水化物 7.1g コレステロール 0mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 2.0g
1.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.29mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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