ケチャップで!トマト味のロールキャベツ

ケチャップで!トマト味のロールキャベツ
161kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ケチャップを使って、トマト味のロールキャベツに仕上げました。おろしにんにくをプラスすることで、深みのある味になりますよ。 鶏のひき肉を使って脂質を控えました。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

キャベツ 大きめの葉2枚(120g)
鶏ひき肉 60g
たまねぎ 30g
少々
こしょう 少々
300ml
コンソメ 小さじ1
ケチャップ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
おろしにんにくチューブ 1cm
黒こしょう 少々
パセリ 少々

作り方

  • 1

    キャベツは外側の大きめの葉を2枚用意し、レンジで加熱してやわらかくする。

  • 2

    ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにしたたまねぎ、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。

  • 3

    2を1で包み、包み終わりを下にして鍋に並べる。

  • 4

    3に水、コンソメを入れて10分ほど煮込む。

  • 5

    4にケチャップ、おろしにんにく、砂糖を入れ、5分ほど煮て味をなじませたら出来上がり。

  • 6

    皿に盛りつけ、お好みでこしょうをかけ、パセリを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

砂糖を少し入れることでケチャップの酸味が和らぎます。

栄養素(1人分)

エネルギー 161kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 12.6g 葉酸 108μg
脂質 7.5g ビタミンC 54mg
炭水化物 14.8g コレステロール 48mg
カルシウム 66mg 食物繊維総量 2.8g
1.1mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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