圧力鍋で作る柔らかロールキャベツ

圧力鍋で作る柔らかロールキャベツ
191kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

圧力鍋を使用し、じっくりと煮込んだような柔らかさのロールキャベツに短時間で仕上げました!ロールキャベツのうまみがしっかりとスープにも染み出るので、味付けはシンプルでもとてもおいしくなります。

ダイエットプラス管理栄養士
ダイエットプラス管理栄養士

材料(2人分)

キャベツ 4枚(200g)
たまねぎ 1/2個(100g)
豚ひき肉 120g
少々
こしょう 少々
固形コンソメ 1/2個
トマトケチャップ 小さじ2
200ml

作り方

  • 1

    キャベツはよく洗い、固い茎の部分を切り取り、レンジで1分加熱する。
    たまねぎはみじん切りにする。

  • 2

    ボウルにひき肉とたまねぎ、塩、こしょうを入れて、よくこねて4等分する。

  • 3

    キャベツにたねを置き、包むようにして巻く。
    巻き終わりを下にして圧力鍋に入れる。

  • 4

    水を加え、圧力鍋の蓋をしっかりとして強火にかける。
    シューっと圧力がかかり始めてから2分間加熱し、火を消す。
    圧力が自然と下がるまで置いておく。

  • 5

    圧力が下がったら蓋を開け、ロールキャベツを器に盛る。

  • 6

    残ったスープにコンソメとケチャップを加えて調味し、ロールキャベツにかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

圧力鍋は少量過ぎるとうまく作れないので、2人分以上で作ることをおススメします。余ったら冷凍もできます。 キャベツの代わりに白菜でもおいしく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 191kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 12.6g 葉酸 88μg
脂質 10.6g ビタミンC 46mg
炭水化物 11.3g コレステロール 45mg
カルシウム 56mg 食物繊維総量 2.6g
1.1mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.48mg

このレシピの作者

「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる、様々なダイエットサポートサービスを提供。やせない理由がわかる「ダイエット診断」ほか、管理栄養士考案のレシピやコラムをダイエットプラスサイトにて配信中。
ダイエットプラスラボ(銀座)やダイエットプラスコールでは、食事改善をメインとした、管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。

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