これぞ定番!コンソメ味のロールキャベツ

これぞ定番!コンソメ味のロールキャベツ
195kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

定番のお味、コンソメ味のロールキャベツ。香味野菜を入れることで味わい深く仕上がります。玉ねぎをたっぷり入れ込むことで、脂質控えめ、カロリーダウンに。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

キャベツ 大きめの葉2枚
合い挽き肉 60g
たまねぎ 30g
少々
こしょう 少々
300ml
コンソメ 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
セロリ 8g
にんじん 5g
ブロッコリー 10g
黒こしょう 適量

作り方

  • 1

    キャベツの葉を用意する。外側の大きめの葉をレンジで柔らかくなるまで加熱する。(巻きやすいようにキャベツの芯をそいでもよい。)

  • 2

    ボウルに、みじん切りにしたたまねぎ、ひき肉、塩、こしょうを入れ、混ぜる。

  • 3

    1のキャベツの葉に2のタネを包む。包み終わりを下にして鍋に並べる。にんじん、セロリも一緒に入れる。(ブロッコリーも一緒に煮込むと色や食感が悪くなるので、ブロッコリーは仕上げる1〜2分前に入れる。)

  • 4

    3に、水、コンソメ、薄口醬油を入れ、10~15分ほどキャベツが柔らかくなるまで煮込む。

  • 5

    仕上げの前にブロッコリーを入れ、柔らかくなったら、お皿に取り出してお好みで黒こしょうをふって出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

セロリの葉やしょうがの皮など香りの強い野菜を入れても、美味しく仕上がりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 195kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 13.1g 葉酸 129μg
脂質 11.9g ビタミンC 68mg
炭水化物 10.2g コレステロール 0mg
カルシウム 74mg 食物繊維総量 3.4g
1.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.32mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。