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195kcal

これぞ定番!コンソメ味のロールキャベツ

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管理栄養士
松村 由子

定番のお味、コンソメ味のロールキャベツ。香味野菜を入れることで味わい深く仕上がります。玉ねぎをたっぷり入れ込むことで、脂質控えめ、カロリーダウンに。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約150円

このレシピの特徴

材料(1人分)

キャベツ 大きめの葉2枚
合い挽き肉 60g
たまねぎ 30g
少々
こしょう 少々
300ml
コンソメ 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
セロリ 8g
にんじん 5g
ブロッコリー 10g
黒こしょう 適量

作り方

  • 1

    キャベツの葉を用意する。外側の大きめの葉をレンジで柔らかくなるまで加熱する。(巻きやすいようにキャベツの芯をそいでもよい。)

  • 2

    ボウルに、みじん切りにしたたまねぎ、ひき肉、塩、こしょうを入れ、混ぜる。

  • 3

    1のキャベツの葉に2のタネを包む。包み終わりを下にして鍋に並べる。にんじん、セロリも一緒に入れる。(ブロッコリーも一緒に煮込むと色や食感が悪くなるので、ブロッコリーは仕上げる1〜2分前に入れる。)

  • 4

    3に、水、コンソメ、薄口醬油を入れ、10~15分ほどキャベツが柔らかくなるまで煮込む。

  • 5

    仕上げの前にブロッコリーを入れ、柔らかくなったら、お皿に取り出してお好みで黒こしょうをふって出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

セロリの葉やしょうがの皮など香りの強い野菜を入れても、美味しく仕上がりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 195kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 13.1g 葉酸 129μg
脂質 11.9g ビタミンC 68mg
炭水化物 10.2g コレステロール 0mg
カルシウム 74mg 食物繊維総量 3.4g
1.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.32mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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