297kcal
豚汁うどん
豚汁にうどんを入れたアレンジメニュー。お鍋で作って食卓で熱々を分けて食べるのもオススメですよ。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
うどん | 1人前(190g) |
豚ももうすぎり | 50g |
だいこん | 30g |
にんじん | 10g |
たまねぎ | 10g |
ごぼう | 10g |
こんにゃく | 10g |
ごま油 | 少々 |
小ネギ | 適量 |
おろしにんにくチューブ | 適量 |
合わせ調味料A
だし | 150ml |
みそ | 小さじ1 |
しょうゆ | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
豚汁の材料を揃える。
ごぼうはささがきにする。(冷凍ごぼうでも可)こんにゃくはゆでて食べやすい大きさに、たまねぎ、大根、にんじんも薄く切る。小ネギは小口切りにする。 -
2
鍋にごま油を入れ食べやすい大きさにきった豚肉を入れ、炒める。
-
3
2に小ネギ以外の野菜類もいれ炒め、合わせ調味料Aも入れひとにたちさせる。(この時におろしにんにくを入れてもよい)
-
4
3にゆでうどんを入れて、一煮立ちさせたら出来上がり。トッピングに小ネギをちらす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
おろしにんにくは先に入れるとマイルドに、後に入れるとガツンとにんにくの風味を感じることができますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 297kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.0g | 葉酸 | 64μg |
脂質 | 5.1g | ビタミンC | 19mg |
炭水化物 | 49.4g | コレステロール | 33mg |
カルシウム | 117mg | 食物繊維総量 | 5.3g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.57mg |