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343kcal

絶品牛丼

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

少量の調味料をからめながら煮ることで短時間で牛丼を作ることができます。温泉卵をトッピングすることで良質のたんぱく質もとることができますよ。卵を崩しながら食べるのがおすすめ。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約240円

このレシピの特徴

材料(2人分)

牛肉切り落とし(脂身なし) 120g
玉ねぎ 1/4個
ごはん 2人分
温泉卵 2個
合わせ調味料A
大さじ2
砂糖 大さじ1/2
しょう油 大さじ1
50ml

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄切りにし、牛肉は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋に合わせ調味料Aを入れて火にかけ、煮立ったら玉ねぎを全体に散らすように入れる。

  • 3

    その上に牛肉を重ならないように広げながら入れて、時々上下を返しながら5分くらい味をなじませながら煮る。

  • 4

    ご飯を器に盛り、③を盛り付け、その上に温泉卵をのせて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

肉を煮すぎるとかたくなるので、火が通ったら煮すぎないように気をつけて。

栄養素(1人分)

エネルギー 343kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 19.1g 葉酸 27μg
脂質 7.3g ビタミンC 2mg
炭水化物 50.6g コレステロール 142mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 2.2g
2.4mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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