343kcal
絶品牛丼
少量の調味料をからめながら煮ることで短時間で牛丼を作ることができます。温泉卵をトッピングすることで良質のたんぱく質もとることができますよ。卵を崩しながら食べるのがおすすめ。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約240円
材料(2人分)
牛肉切り落とし(脂身なし) | 120g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ごはん | 2人分 |
温泉卵 | 2個 |
合わせ調味料A
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょう油 | 大さじ1 |
水 | 50ml |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにし、牛肉は食べやすい大きさに切る。
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2
鍋に合わせ調味料Aを入れて火にかけ、煮立ったら玉ねぎを全体に散らすように入れる。
-
3
その上に牛肉を重ならないように広げながら入れて、時々上下を返しながら5分くらい味をなじませながら煮る。
-
4
ご飯を器に盛り、③を盛り付け、その上に温泉卵をのせて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
肉を煮すぎるとかたくなるので、火が通ったら煮すぎないように気をつけて。
栄養素(1人分)
エネルギー | 343kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.1g | 葉酸 | 27μg |
脂質 | 7.3g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 50.6g | コレステロール | 142mg |
カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 2.4mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.11mg |