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371kcal

いわしの味付缶とチーズの和トースト

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管理栄養士
井上 慶子

カルシウムやビタミンDを豊富に含むいわしの缶詰と、カルシウムの吸収が良いとされる乳製品のチーズを朝食でも食べやすくした1品です。小葱をごま油で和えたものをパンに乗せることで、いわし缶の水分でパンが柔らかくならず最後まで風味豊かに美味しく頂けます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約150円

このレシピの特徴

材料(1人分)

食パン 5枚切1枚(85g)
いわしの味付缶 1/4缶(30g)
溶けるチーズ 大きめ1枚(20g)
小葱 1本(5g)
ごま油 小さじ1/2
白ごま 小さじ1/2
ミニトマト 2個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    小葱を小口切りにして、ごま油と混ぜ合わせたものを食パンにのせる。

  • 2

    いわし缶を箸でほぐしながら①にのせ、チーズをのせごまを散らしてトースターで焼き色がつくまで焼く。ミニトマトを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

忙しい朝に嬉しい乗せるだけ栄養満点トーストです♪

栄養素(1人分)

エネルギー 371kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 19.0g 葉酸 51μg
脂質 15.1g ビタミンC 12mg
炭水化物 44.1g コレステロール 41mg
カルシウム 282mg 食物繊維総量 4.3g
1.5mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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