厚揚げのどっさり葱のせ照り焼き
239kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
ごま油と塩で味付けしたどっさり葱の香りと苦みがやみつきになる1品です。骨に必要なたんぱく質はもちろん、カルシウムも豊富な厚揚げは表面にかたくり粉をまぶしてから焼くので、たれが全体に絡んで減塩でも美味しくいただけます。
材料(1人分)
厚揚げ | 1/2個 (100g) |
片栗粉 | 小さじ1/2 (1.5g) |
油 | 小さじ1/2 (2g) |
葉ねぎ | 3~4本 (50g) |
ごま油 | 小さじ1 (4g) |
塩 | 少々 (0.1g) |
白ごま | 小さじ1/3 (1g) |
合わせ調味料
醤油 | 小さじ1 (6g) |
砂糖 | 小さじ1/2 (2g) |
みりん | 小さじ1/2 (2g) |
水 | 小さじ1 (5g) |
作り方
-
1
葉ねぎは薄めに刻み、ごま油と塩をかけ混ぜ合わせておく。
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。 -
2
厚揚げはラップでくるみ、電子レンジ600Wで20秒ほど加熱し、ペーパーで表面の水気をとり、片栗粉を薄くまぶす。
-
3
弱めの中火で油を熱したフライパンに、②を入れ、片栗粉の粉っぽさがなくなるまでそれぞれの面を1分ほど焼く。合わせ調味料を入れ全体にタレを絡める。
-
4
皿に盛り、①の葱をのせ白ごまをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生葱の刺激が苦手な方は、電子レンジで30秒ほど加熱をオススメします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 239kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.3g | 葉酸 | 76μg |
脂質 | 18.0g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 8.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 294mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 3.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.11mg |