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196kcal

きのこと鮭のグラタン

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管理栄養士
松村 由子

きのこと鮭が入ったグラタンです。ほうれん草を入れることで彩りが良くなるだけではなく、栄養価がぐんとアップします。緑黄色野菜に多く含まれるβ-カロテンやカルシウムを豊富に含むので、ほうれん草も忘れずに入れてください。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約220円

材料(1人分)

40g
こしょう 少々
バター 小さじ1/2
ほうれん草 30g
しめじ 10g
ピザ用チーズ 10g
合わせ調味料A
低脂肪乳 130ml
片栗粉 小さじ1
コンソメ 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鮭を食べやすい大きさに切り、こしょうを両面にする。

  • 2

    フライパンにバターを入れ、1をまんべんなく焼き、グラタン皿に入れる。(焼けたら皮を取り除いておくとグラタンにした時に食べやすくなります。)

  • 3

    2のフライパンで食べやすい大きさに切ったほうれん草としめじを炒める。

  • 4

    3に合わせ調味料Aを入れ、とろみがついたら2にかける。

  • 5

    4にピザ用チーズをかけ、焦げ目がつくまでトースターで加熱して出来上がり。(900wで10分ほど)

管理栄養士からのコツ・ポイント

加熱時間はご使用のトースターなどによって加減して下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 196kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 16.0g 葉酸 72μg
脂質 10.9g ビタミンC 11mg
炭水化物 11.3g コレステロール 44mg
カルシウム 252mg 食物繊維総量 1.1g
1.0mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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