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372kcal

豆腐の卵とじ丼

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管理栄養士
松村 由子

豆腐と卵の簡単丼。たっぷりの豆腐でボリュームがあります。お野菜もプラスして栄養バランスもよくしあげました。味付けは麺つゆで簡単です!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円

材料(1人分)

ご飯 1杯分(120g)
豆腐 120g
1個
水菜 60g
ごま 適量
唐辛子 適量
合わせ調味料A
めんつゆ 大さじ1/2
50ml

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。水菜も食べやすい大きさに切る。卵はボウルで溶いておく。

  • 2

    小さめのフライパンに合わせ調味料Aを入れ、豆腐を入れてひと煮立ちさせ、水菜を入れ、溶いた卵を入れる。

  • 3

    卵がほどよく固まったら、器に盛ったご飯の上にのせ、ごまをかける。お好みで唐辛子をかけ、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

七味はお好みでかけましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 372kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 19.3g 葉酸 128μg
脂質 11.7g ビタミンC 33mg
炭水化物 51.3g コレステロール 185mg
カルシウム 272mg 食物繊維総量 5.0g
4.1mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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