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161kcal

小松菜入りミルク白玉

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管理栄養士
松村 由子

小松菜を入れた白玉で緑色が綺麗な白玉です。小松菜のお味が主張しすぎず、食べやすいデザートです。ミルクには最後にシナモンを振りかけるのがポイントです。風味が増しますし、シナモンには骨を元気にするカルシウムが豊富に含まれます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円

このレシピの特徴

材料(2人分)

小松菜 80g
白玉粉 40g
低脂肪牛乳 300ml
はちみつ 小さじ2
シナモン 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    小松菜はフードプロセッサーで細かくする。(ゆでて包丁でみじん切りにしても大丈夫です)

  • 2

    ボウルに白玉粉を入れ、1を入れてよく混ぜる。粉っぽい時は、牛乳を入れながら耳たぶくらいの固さになるまでこねる。

  • 3

    沸騰したお湯に2でつくったタネを食べやすい大きさに丸めていれる。白玉が浮き上がってきたら、氷水にとる。

  • 4

    牛乳にハチミツをいれてよくまぜ、白玉と一緒に入れ、シナモンを振りかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

小松菜ペーストを白玉粉に混ぜても水分が少ない時は、牛乳を加減しながら入れて下さい。シナモンはなくても大丈夫です。

栄養素(1人分)

エネルギー 161kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 7.6g 葉酸 47μg
脂質 1.8g ビタミンC 16mg
炭水化物 30.9g コレステロール 9mg
カルシウム 264mg 食物繊維総量 0.9g
1.5mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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