春庭サラダ♪はちみつドレッシング

春庭サラダ♪はちみつドレッシング
98kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

レタスの種類は様々なものがあり、一般的なレタスは淡色野菜に分類されます。一方、リーフレタスやサニーレタスなどの色の濃いものは緑黄色野菜に分類され、ビタミン・ミネラルがより多く含まれています。ドレッシングは、レモンやはちみつ入りで爽やかに仕上げていますがカロリーが気になる方は、ノンオイルドレッシングに変えて召し上がるのもおすすめです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

サラノバレタス 1/2袋
リーフレタス 4枚
人参 適量
生ハム 3枚
輪切りレモン 3枚
★油 小さじ1
★酢 小さじ1/2
★レモン汁 小さじ1/2
★はちみつ 小さじ1/2
★塩 ひとつまみ
★こしょう 少々

作り方

  • 1

    レタスは氷水に10分ほど浸しシャキッとさせペーパーで水気をふきとる。人参はピーラーでむく。

  • 2

    お皿にレタス、人参を盛り付け、生ハムを丸めてのせる。輪切りレモンは一カ所中心まで包丁で切れ目を入れねじっておく。

  • 3

    ★を混ぜ合わせ添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

春の庭のように見えるように、レタスはなるべく葉がヒラヒラしているものを選ぶと見た目が良くなりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 98kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 4.1g 葉酸 81μg
脂質 6.2g ビタミンC 29mg
炭水化物 8.6g コレステロール 9mg
カルシウム 59mg 食物繊維総量 2.5g
1.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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