春庭サラダ♪はちみつドレッシング

春庭サラダ♪はちみつドレッシング
103kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ミツバチも寄ってきそうな一気に食卓が華やかになるサラダ♪

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

サラノバレタス 1/2袋
リーフレタス 4枚
人参 適量
生ハム 3枚
輪切りレモン 3枚
★油 小さじ1
★酢 小さじ1/2
★レモン汁 小さじ1/2
★はちみつ 小さじ1/2
★塩 ひとつまみ
★こしょう 少々

作り方

  • 1

    レタスは氷水に10分ほど浸しシャキッとさせペーパーで水気をふきとる。人参はピーラーでむく。

  • 2

    お皿にレタス、人参を盛り付け、生ハムを丸めてのせる。輪切りレモンは一カ所中心まで包丁で切れ目を入れねじっておく。

  • 3

    ★を混ぜ合わせ添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

春の庭のように見えるように、レタスはなるべく葉がヒラヒラしているものを選ぶと見た目が良くなりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 103kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 4.1g 葉酸 81μg
脂質 6.2g ビタミンC 29mg
炭水化物 8.5g コレステロール 9mg
カルシウム 59mg 食物繊維総量 2.5g
1.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。ブログ準備中。

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