ピリカラキュウリ

ピリカラキュウリ
30kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

とても簡単なピリカラキュウリ。わかめとあわせて食べ応えもバッチリ。さっと出せるおつまみにもオススメですよ。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

きゅうり 一本弱
乾燥わかめ 小さじ1
合わせ調味料
ポン酢 大さじ1
ラー油 少々
唐辛子 少々

作り方

  • 1

    キュウリは皮をむいて乱切りにする。

  • 2

    わかめは水で戻しておく。

  • 3

    合わせ調味料を混ぜておく。

  • 4

    お皿に1・2を盛りつけ、合わせ調味料をかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

合わせ調味料は食べる直前にかけることで、キュウリから水分がでるのを防ぎ、美味しく食べられます。

栄養素(1人分)

エネルギー 30kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 1.6g 葉酸 35μg
脂質 1.2g ビタミンC 14mg
炭水化物 4.8g コレステロール 0mg
カルシウム 47mg 食物繊維総量 2.2g
0.4mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。