韓国風さっぱり水餃子

韓国風さっぱり水餃子
187kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

脂質控えめな鶏ひき肉やお豆腐を使っているので、カロリーを控えたい方でも安心して食べられる餃子です。発酵食品であるキムチを加えることで、腸内環境を整える効果が期待できます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

鶏ひき肉 1/5パック(40g)
木綿豆腐 1/8丁
キムチ ひとつかみ位
こねぎ 適宜
ぎょうざの皮 6枚
★醤油 小さじ1/2
★酢 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    木綿豆腐は水気をしっかり切っておく。

  • 2

    キムチはみじん切りにして汁を絞る。

  • 3

    鶏ひき肉、1、2をこね合わせて餃子の皮で包む。

  • 4

    沸騰した湯でゆでて、皿に盛り切った小ねぎを添える。

  • 5

    ★を合わせて別皿に入れ、つけて食べる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

皮を中央に集めるように包むと、つるんと舌触りの良い水餃子になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 187kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 13.1g 葉酸 18μg
脂質 7.2g ビタミンC 3mg
炭水化物 18.8g コレステロール 32mg
カルシウム 54mg 食物繊維総量 1.5g
1.3mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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