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171kcal

白菜とツナの炒め物

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管理栄養士
松村 由子

卵を入れて鮮やかな炒め物に仕上げました。ツナが入った炒め物はお子様でも食べやすいお味です。ツナ缶の油で炒めるので、ヘルシーな炒め物です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円

このレシピの特徴

材料(1人分)

1個(60g)
しめじ 1/2パック(50g)
白菜 2枚(100g)
ツナ缶(油漬け缶) 20g
おろししょうがチューブ 1センチほど
こしょう 適量
合わせ調味料A
オイスターソース 小さじ1/2
しょうゆ 少々
小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    白菜は食べやすい大きさに切る。しめじはいしづきをとり、小房に分ける。ツナは汁気を切っておく。

  • 2

    卵をボウルに割り入れ、テフロン加工のフライパンで炒り卵を作り、皿にとっておく。

  • 3

    フライパンにおろし生姜を入れ、1を炒め、合わせ調味料Aを入れて炒め合わせる。

  • 4

    3に2の卵を入れ、軽く炒めたら出来上がり。

  • 5

    皿に盛りつけ、お好みでこしょうをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵は先に炒めて最後に混ぜ合わせることで、卵の形がしっかりと残る炒め物に仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 171kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 13.3g 葉酸 106μg
脂質 10.8g ビタミンC 20mg
炭水化物 6.7g コレステロール 228mg
カルシウム 73mg 食物繊維総量 2.8g
1.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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